Ваша профиль

Библия: языки перевода, структура ...

Библия: языки перевода, структура ...

Определение

Происходит от греческого слова biblia («книги»), которое представляет собой форму множественного числа, БИБЛИЯ однако стало использоваться как существительное единственного числа, обозначающее собрание книг, известное как Писание.

Идея собрания священных писаний рано возникла в еврейско-христианской мысли:

 - Даниил в VI веке до Р.Х. называл пророческие произведения «книгами» (Дан. 9:2);

 - автор 1 Маккавейской (II век до Р.Х.) называет ВЗ «священными книгами» (1 Мак. 12:9);

 - Иисус называл ВЗ «Писанием» (Мф. 21:42), а Павел — «святыми писаниями» (Рим. 1:2).

Библия подразделяется на Ветхий Завет (ВЗ) и Новый Завет (НЗ). Конечно, до пришествия Христа разделения на Ветхий и Новый Завет не существовало, было только одно собрание священных писаний. Но после того, как апостолы и их соратники создали другой ряд священных произведений, церковь стала различать ВЗ и НЗ.

 

Завет

По сути дела, слово «завет» — это перевод слова, обозначающего соглашение с Богом, заключаемое ради духовного наставления и блага человечества. Завет неизменен: человечество может принять или отвергнуть его, но не может его изменить.

«Завет» — это распространенное в ВЗ слово; в ВЗ описывается несколько заветов, самый известный из них — закон, данный Моисею. Так как Израилю не удалось исполнить закон Моисея, Бог обещал им «новый завет» (Иер. 31:31).

Термин «новый завет» появляется в НЗ несколько раз. Иисус использует это выражение во время учреждения вечери Господней; так Он хочет привлечь внимание к новым основам общения с Богом, которые намеревается заложить Своей смертью (Лк. 22:20; 1 Кор. 11:25).

Апостол Павел также говорил об этом новом завете (2 Кор. 3:6,14), как и автор Послания к евреям (Евр. 8:8; 9:11-15).

Подробное описание нового метода обращения Бога с Его народом (на основании завершенного служения Христа на кресте) — тема 27 книг НЗ.

 

Структура книг Библии

Закон (Бытие - Второзаконие)

Исторические книги (Иисус Навин - Иов)

Поэзия и книги премудрости (Псалтирь - Песни Песней)

Пророческие книги (Исаия - Малахия)

 

Исторические книги (Евангелия, Деяния апостолов)

Послания (Иакова - Евреям)

Откровение

 

Книги ВЗ

Отношения Бога и людей в предвосхищении пришествия Мессии (еврейский эквивалент слова «Христос», что значит «Помазанник») является, без сомнения, темой 39 книг ВЗ, хотя в них рассматривается не только эта тема.

По крайней мере первая половина ВЗ имеет логичное и весьма понятное строение.

В книгах с Бытия по Есфирь рассказывается, преимущественно в хронологическом порядке, история Израиля от Авраама до персидского владычества.

Затем следует ряд поэтических книг, а также Большие и Малые пророческие книги («большие» указывает на сравнительно большой объем; «малые» - сравнительно коротки).

 

Книги НЗ

НЗ также организован логично. Он начинается с четырех евангелий, в которых описывается рождение, жизнь, смерть и воскресение Христа, а также обучение Им апостолов, которые должны продолжить Его дело после Его вознесения.

В Книге Деяний повествование продолжается с того момента, на котором заканчиваются евангелия, и описывается основание церкви и ее распространение по Средиземноморью. В последней части книги освещается деятельность апостола Павла по учреждению церквей.

Далее следуют послания, которые Павел адресует основанным им церквям или молодым служителям, которых он хочет ободрить.

После посланий Павла следует группа посланий, которые обычно называют общими {в русской синодальной Библии порядок книг иной: послания Павла следуют за соборными}.

Последняя книга - Откровение.

 

Период написания и языки, на которых была написана Библия.

ВЗ был написан практически полностью на еврейском языке, несколько отрывков поздних книг — на арамейском.

Если согласиться с точкой зрения, что первые пять книг ВЗ написаны Моисеем (что утверждается в самом Писании), то самые ранние книги ВЗ были созданы примерно в 1400 г. до Р.Х. (если согласиться с ранней датой исхода из Египта). Если последняя книга была создана Малахией (до 400 г. до Р.Х.), то на составление ВЗ ушла примерно 1000 лет. Все авторы (числом примерно 30) были евреями: пророками, судьями, царями и другими вождями Израиля.

НЗ, вероятно, был полностью написан на греческом языке. Если Послание Иакова — первая книга НЗ, написанная до середины I века, а произведения Иоанна — самые поздние (Откровение написано ок. 90 г. по Р.Х.), то НЗ был написан за 50-летний период, вторую половину I века. Все авторы (вероятно, девять человек) были евреями, за исключением Луки (автора Евангелия от Луки и Деяний), и занятия их были самые разнообразные: рыбаки, врач, сборщик налогов и религиозные учителя.

Несмотря на то что у книг ВЗ и НЗ разные авторы и период их составления охватывает 1500 лет, собрание отличается поразительным единообразием.

 

Целостность Библии

Христиане верят, что Бог руководил созданием этой одновременно божественной и человеческой книги, чтобы Его Весть была адекватно передана человечеству.

ВЗ и НЗ представляют собой божественное откровение.

ВЗ описывает первого мужчину и первую женщину в раю; НЗ завершается видением нового неба и новой земли.

В ВЗ человечество рассматривается как падшее, греховное и отчужденное от Бога; в НЗ верующие предстают как вновь угодные Богу благодаря жертве Христа.

ВЗ предсказывает пришествие Искупителя, Который спасет людей от вечного осуждения; в НЗ является Христос, Который принес спасение.

В большей части ВЗ акцент ставится на системе жертвоприношений, которая кровью животных временно смывает грех; в НЗ Христос явлен как Тот, Кто положил конец жертвоприношениям раз и навсегда, Сам став высшей жертвой.

В ВЗ есть множество пророчеств, предсказывающих пришествие Мессии, Который спасет Свой народ; в НЗ во многих местах показывается, как эти пророчества в точности исполнились в лице Иисуса Христа, «Сына Авраамова» и «Сына Давидова» (Мф. 1:1).

Как писал Августин более 1500 лет тому назад, «Новый Завет содержится в Ветхом; Ветхий — объясняется в Новом».

 

Интересные факты

  • Библия поделена на главы в 1227 году кардиналом Гуго де С. Каро, а на стихи в 1551 году Робертом Стефаном, после появления печати.
  • В Геттингенском университете хранится Библия, написанная на 2470 пальмовых листьях.
  • В Библии около 500 стихов посвящено молитве, менее чем 500 стихов вере и более 2000 стихов деньгам и богатству.
  • По статистике Wycliffe International, миссии Гедеон и Международного Библейского Общества, число новых Библий, которые продаются, дарятся, или распространяются иным каким образом только лишь в США, составляет около 168000 в день.
  • Библия полностью или частично переведена на 2377 языков и наречий, а полностью издана уже на 422 языках (по данным Германского Библейского общества на начало 2005 года). Даже слепые могут читать Святую Книгу шрифтом Брайля на 84 языках, а для неграмотных и занятых людей выпускаются аудио-версии Библии.
  • В Библии (канонические книги, синодальный перевод) -  1189 глав
  • В ВЗ - 929 глав
  • В НЗ - 260 глав 
  • Самый длинный псалом - 118-ый псалом
  • Самый короткий псалом - 116-ый псалом
  • Центр Библии по главам - 117 псалом, т.е 594 главы до 117 псалма и 594 главы после 117 псалма 
  • Центральный стих – Пс. 117:8 – "Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека"
  • Самые утешительные главы – Псалом 22, Иоанна 14
  • Глава о любви - 1-е Коринфянам 13 
  • Глава веры - Евреям 11
  • 2 глава книги Деяний – Рождение Церкви
  • Похожие главы – 2 Царств 19 и Исаия 37
  • Самый длинный стих – Есфирь 8:09. Стих состоит из 90 слов и описывающий империю персов.
  • Кратчайший стих – Иоанна 11:35
  • Золотой стих Библии – Иоанна 3:16
  • Самый скорбный стих – Марка 15:34
  • Величайших стих – Римлянам 8:11
  • Самый "овощной" стих – Числа 11:5
  • Слово "Бог" встречается 4370 раз
  • Слово "Иегова" встречается 6855 раз
  • Слово "Господь" встречается 7736 раз
  • Самое длинное имя и слово вообще в Библии– Махер-шелал-хаш-баз, 16 букв (Ис. 8:1) Оно означает «быстрый в добыче» и «скорый в исполнении»
  • Самое длинное слово в русской Библии – облагодетельствовавшему, 23 буквы (Пс. 12:6)
  • Слова, которые встречаются только один раз: преподобный (Пс. 111:9), Вечность (Ис. 57:15), и бабушка (2 Тим. 1:5).
  • Первое слово Библии «В начале», последнее – «Аминь», то есть с древнееврейского «истина».
  • Самый старый человек, описанный в Библии, — Мафусаил, который умер в возрасте 969 лет.

 

Информации для данной статьи взята из открытых источников и  значительная часть информации позаимствована из книги "БОЛЬШОЙ БИБЛЕЙСКИЙ СЛОВАРЬ", Улотер Элуэлл и Филип Камфорт

 

В нашем магазине вы можете найти большой ассортимент Библии различных переплетов, форматов, переводов.

 

Add your own comment

Комментарии

You must be logged in to comment.

Товары, упомянутые в этой статье или связанные с ней
Большой Библейский словарь (Твердый)
Филип Камфорт (Автор), Уолтер Элуэлл (Автор)

Более 5800 статей, около 100 карт, статьи о жизни и обычаях разных народов библейских времен, сведения о важных библейских понятиях, информация о всех канонических книгах Библии, а также второканонических, апокрифических и псевдоэпиграфических книгах.

Наша цена: 76,00 руб.
Цена: 76,00 руб.

Категории