Протоиерей Александр Мень

Александр Мень

Протоиерей Александр Вольфович Мень (1935 — 1990) - протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник. Является автором книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению.

Александр Мень родился в Москве. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе.

В 1953 году поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 году был переведён в Иркутск. В марте 1958 года был отчислен за религиозные убеждения.

1 июня 1958 года, был рукоположён в диакона, а 1 сентября 1960 года (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священника. О. Александр был назначен вторым священником в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Петровском-Алабине, где год спустя он заменил настоятеля храма. В 1965 году закончил заочно Московскую духовную академию.
Служил в ряде подмосковных приходов. В 1989—1990 годах был настоятелем Сретенской церкви в Новой Деревне (микрорайоне города Пушкино). Считался одним из ведущих христианских проповедников.

Главный труд Александра — «История религии» в семи томах, состоящая из серии «В поисках пути, истины и жизни» и книги об Иисусе «Сын человеческий»; в которой автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия.

Так же он автор книг «Таинство, слово, образ» (первое издание под названием «Небо на земле»), «Откуда явилось всё это?» , «Как читать Библию?», «Библиологического словаря» и многочисленных статей главным образом проповеднического и апологетического содержания. Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.

Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов